서브 플래시영역

서브비쥬얼

개인정보처리방침

  • 기관홈페이지 개인정보처리방침 영상정보처리기기 운영,관리방침
  • 백석중학교 개인정보처리방침

    백석중학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

    백석중학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    백석중학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 백석중학교 홈페이지(http://www.baeksok.ms.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

    본 방침은 2022년 4월 29일부터 시행됩니다.

    제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

    ① 백석중학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법 제18조』에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ② 백석중학교에서 『개인정보 보호법 제32조』에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

    개인정보

    파일명

    처리 목적보유 근거

    개인정보파일에 기록되는

    개인정보의 항목

    보유 기간
    학교생활기록부학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모초중등교육법 제25조성명, 주소, 주민등록번호, 사진 인적사항(성별, 특기사항), 학적사항 등준영구

    학부모서비스

    이용자명단

    학부모의 자녀

    정보 열람

    교육기본법

    제23조의3

    성명, 생년월일, 자녀정보(이름, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자), 이메일, 전화번호, 주소회원탈퇴시까지

    학생건강

    기록부관리

    학생건강기록관리학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부 등 전산처리및관리지침 제14조성명,성별,주민등록번호,혈액형,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황졸업후5년

    학교발전기금

    접수대장

    학교발전기금 기탁자 및 내역관리

    초·중등교육법

    시행규칙 제52조

    ㅇ필수: 성명, 생년월일, 주소, 사업자번호, 상호

    ㅇ선택: 연락처

    준영구

    백석중홈페이지

    회원정보

    홈페이지회원관리정보주체동의

    ㅇ 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) -필수 : 이름, 성별, 생년월일, 학년반, 아이디, 비밀번호

    ㅇ 법정대리인(14세미만 보호자 등)

    -필수 : 이름, 성별, 생년월일, 자녀정보(학년반, ID, 비밀번호), 법정보호자 계정(아이디, 비밀번호)

    -선택 : E-mail, 연락처

    2년
    민원처리부민원접수및처리관리민원처리에관한법률시행령 제6조성명, 주소, 연락처, 민원내용10년

    학교운영

    위원회명부

    학교운영위원회 구성 및 운영관리초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조성명, 주소, 연락처, 자녀정보10년
    스쿨뱅킹(CMS)정보학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리)정보주체 동의보호자성명, 보호자연락처, 보호자 생년월일, 계좌번호, 학생정보(학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일)5년

    ※ 좀 더 상세한 백석중학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

    제2조 (개인정보의 제3자 제공)

    ① 백석중학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용・제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집・이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보 주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요 하다고 인정되는 경우

    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    ② 백석중학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    개인정보파일명 개인정보
    제공받는 기관
    개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보
    제공목적
    제공주기 제공형태
    학교생활기록부

    상급학교,

    전·편입학교

    초.중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사안발생시 전자문서
    학생건강기록부관리 상급학교, 전·편입학교 초.중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리 사안발생시 전자문서

    제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준 등)

    백석중학교는 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

    1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

    2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

    3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

    4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

     

    제4조 (개인정보처리 위탁)

    ① 백석중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

    업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처)

    관리현황

    점검결과

    가정통신문

    발송 및 회신

    e알리미 서비스의 회원관리 및 알림서비스 제공(학부모성명, 휴대폰번호, e메일주소, 비밀번호, 자녀의 학년반)

    ㈜ 이웃닷컴

    (02-542-2015)

    양호

    자유학기제관리용도

    (학생반편성)

    학교, 학년, 반, 번호, 이름, 휴대폰번호

    (주)로데브

    070-5101-4152

    양호
    졸업 앨범 제작

    사진 촬영 및 앨범 제작

    (학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)

    아이포토

    (031-922-4747)

    양호

    ② 백석중학교 홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 고양교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

    ③ 백석중학교는 위탁 계약 체결 시 『개인정보 보호법 제25조』에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ④ 위탁 계약 시 또는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통해 공개하도록 하겠습니다.

     

    제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

    ① 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 백석중학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 개인정보 열람요구

    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    3. 삭제요구

    4. 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 백석중학교에 대해 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식』에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 백석중학교는 이에 대해 지체 없이 조치 하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 백석중학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식』에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    개인정보열람
    정보주체 열람청구서
    ──────────────────▶

    ◀──────────────────
    열람통지서 (10일 이내)
    개인정보처리자
    개인정보 정정·삭제
    정보주체 정정·삭제요구서
    ──────────────────▶

    ◀──────────────────
    정정·삭제결과통지서 (10일이내)
    개인정보처리자
    개인정보 처리정지
    정보주체 처리정지요구서
    ──────────────────▶

    ◀──────────────────
    결과통지서 (10일이내)
    개인정보처리자

    서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제,처리정지요구서) 서식다운로드(위임장)

    ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

    ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

    ① 백석중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

    1. 파기절차

    - 백석중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 백석중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기도고양교육지원청의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    2. 파기방법

    - 백석중학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

     

    제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

    ① 백석중학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

     

    제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    백석중학교는 『개인정보 보호법 제29조』에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립‧시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

     

    제9조 (개인정보 보호책임자)

    경기도고양교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
    책임자 교장 유경희 담당자 신기해
    전화 031-960-6790 전화 031-960-6763

     

     

    제 10조(개인정보 열람 및 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구)

    ① 정보주체는 『개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조』에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구 할 수 있습니다. 백석중학교는 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다

    번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
    1 학교생활기록부 교무기획부 031-960-6730  
    2 학부모서비스신청자명단 과학정보부 031-960-6763  
    3 학생건강기록부관리 예체보건안전부 031-960-6745  
    4 발전기금기탁자관리 행정실 031-960-6701  
    5 학교홈페이지회원정보 과학정보부 031-960-6763  
    6 민원처리부 행정실 031-960-6701  
    7 학교운영위원회명부 행정실 031-960-6701  
    8 스쿨뱅킹(CMS)정보 행정실 031-960-6701  

    ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

     

    제11조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 백석중학교와는 별개의 기관으로서, 백석중학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    - 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118

    - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

    제12조 (개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2022년 7월 13일 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

     

    영상정보처리기기 운영‧관리 방침

    1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치‧운영 합니다.

    - 시설안전 및 화재 예방

    - 범죄 예방

    - 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)

    ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조제1항을 근거로 설치‧운영 가능

     

    2. 영상정보처리기기 관리책임자(책임관) 및 운영담당자(접근권한자)

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 관리책임자를 두고 있습니다.

     

    담당자 지정 성명 직위(급) 담당부서 연락처

    관리책임자(책임관)

    유00

    교장

     

    031-960-6790

    운영담당자(접근권한자)

    양00

    교사

    예체보건안전부

    031-960-6721

     

    3. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

     

    설치 대수 설치 위치 촬영 범위 비고

    2

    체육관 정문

    각도80, 10미터

     

    7

    중앙,동‧서편현관

    각도80, 10미터

     

    2

    교사 동‧서쪽 벽면

    각도80, 10미터

     

    2

    교사 후면(주차장)

    동‧서쪽 벽면

    각도80, 10미터

     

    2

    후문 자전거 거치대

    각도80, 10미터

     

    1

    평가관리실

    각도84.5, 10미터

     

     

    4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    촬영시간 보관기간 보관장소

    24시간

    촬영일로부터 30일

    당직실

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록‧관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

    - 확인 장소: 당직실

     

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인‧삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인‧삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

     

    7. 영상정보의 안전성 확보 조치

    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위‧변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적‧열람자‧열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

     

    8. 영상정보처리기기 운영‧관리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영‧관리방침은 2020년 2월에 제정되었으며 법령‧정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가‧삭제 및 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하겠습니다.

    정책 및 학교홈페이지정보 영역

    학교알리미

    학교정보공시 학교알리미